Вход Регистрация
Женщины

Женская дружба: миф или реальность?

23 июля 2016, в 18:42

Умеем ли мы, женщины, дружить? И что вообще означает понятие «дружба»?

Читаем в толковом словаре: «Дружба - это личностные отношения между людьми, которые основаны на искренности, доверии, симпатии и общих интересах». Так ведь и про любовь можно сказать то же самое - остается добавить физическое влечение. Хотя и дружба часто зарождается на основе внешних симпатий. И разве не созвучна дружбе клятва «всегда быть вместе - и в горе, и в радости»?

Помочь в трудную минуту сможет, пожалуй, любая женщина, ведь сострадание и сочувствие заложены в самой нашей сущности. Однако искренне порадоваться за успехи своей подруги и при этом «не уколоться» завистью способна далеко не каждая.

Настоящая дружба не знает зависти, а высшая степень женской дружбы - радоваться успехам своей подруги. А для этого дружба, прежде всего, должна быть союзом равных: по возрасту, положению в обществе, достатку, семейным ценностям. Иначе она часто сводится к жалости или покровительству.

В дружбе нас могут объединять место жительства, работа, общность интересов. Наиболее крепкая дружба - если выросли вместе, а еще - дружба со студенческой или школьной скамьи. Ведь когда мы молоды и жизнерадостны, нам кажется, что все лучшее впереди и весь мир создан только для нас. Еще нет семейных проблем и печального жизненного опыта. Еще нечего терять и наши сердца открыты людям и чувствам. Такая дружба - с детства, с юности, «из тех времен» - самая бескорыстная, и потому самая крепкая.

С годами найти родственную душу все сложнее: мы меняемся, становимся мудрее и осмотрительнее, появляются другие приоритеты - семья, дети - и прежние подруги отходят на второй план, а новые «заводятся» все реже. Скорее, мы приобретаем приятельниц.

Потребность в дружбе - а это, прежде всего, потребность в общении, - остается всегда. В таком случае самый идеальный вариант - общность интересов. Танцевальный кружок или спортзал, курсы флористики или иностранных языков - там собираются единомышленники, с которыми хорошо и интересно, и необязательно раскрывать душу. Но ведь настоящая дружба основывается на доверии. И, конечно, очень хочется поделиться с близкой подругой своими самыми сокровенными мыслями. Само собой, кое-что все-таки следует оставить при себе. А то ведь может так получиться, что твоя близкая подруга будет знать привычки и желания твоего мужа не хуже тебя, закрывая при этом глаза на его недостатки. Не зря же часто мужья уходят к лучшим подругам жены. К тому же каждая женщина в душе актриса, и за лучезарной улыбкой порой скрываются далеко не радужные мысли. Вспомните, как легко расправилась с молодой соперницей главная героиня романа Сомерсета Моэма «Театр» Джулия... Поэтому даже у самых «закадычных» подруг дружба может продолжаться лишь до тех пор, пока их интересы не пересекутся, пока нет угрозы своему собственному счастью и спокойному существованию. И чаще всего именно мужчины становятся преградой на пути «светлой женской дружбы». Недаром же говорят: дружба дружбой, а мужики врозь!

И давайте попробуем быть беспристрастными к самим себе: а вы смогли бы по-прежнему тепло и со всей душой любить давнюю подругу, пусть даже помимо своей воли пробудившую чувства мужчины, которого вы уже считали своим? Поэтому, как это ни странно, сильнее и надежнее дружба будет у тех подруг, чьи вкусы на мужчин и взгляды на жизнь не совпадают, а значит, нет никакого соперничества.

Когда у тебя все в порядке, есть работа, семья, домашние хлопоты, - женская дружба проще и надежнее. Пожалуй, у любой из нас есть подруги, с которыми приятно собраться на девичник по выходным или заглянуть в кафе после работы, чтобы посудачить о достижениях детей и недостатках мужчин. Но дружба - это еще и огромная ответственность, и тяжелый труд на благо другого человека. И мало у кого найдется та единственная, настоящая подруга, которая, пожертвовав своими интересами, поможет тебе в беде, искренне порадуется за тебя в час твоего триумфа, молча отойдет в сторону, если почувствует себя лишней, и ничего не попросит взамен. О такой подруге мы всегда мечтаем. А самой стать такой подругой для другой слабо?

Так существует ли настоящая женская дружба? Конечно, да! Только настоящая, бескорыстная дружба, как и настоящая любовь, - удел избранных. Это Божий дар, но в то же время и тяжелое бремя ответственности. Вопрос в том, готова ли каждая из нас безропотно «взвалить на себя» эту нелегкую ношу?

 

Автор: Флиртик.рф
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.xn--h1aagb0amk.xn--p1ai, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!