Вход Регистрация
Отношения

Второй брак: чужие дети

26 февраля 2015, в 19:57

Вступая во второй брак с человеком, у которого есть дети или ребенок от первого брака, нужно взвесить все за и против. Если ребенок маленький, вам будет легче принять и полюбить его. Но сделать нормальными отношения с подростком трудно, практически невозможно.

Конечно, если дети от первого брака живут со своей матерью, общение с ними можно свести к минимуму (если на обратном не настаивает муж). Но иногда по разным причинам дети от первого брака живут во второй семье, и тогда волей-неволей приходится вступать в постоянный контакт с ребенком.

Нужно сказать, мужчины легче привыкают к новым детям, и нередко после вашего знакомства между ними возникают не только родительско-детские, но и дружеские отношения. Мать же, имеющая своего ребенка, часто не приемлет чужого, ревнует его к мужу, да просто ненавидит его (посмотрите парочку-другую женских форумов, где присутствует тема про детей от первого брака, и вы оцените весь масштаб данной проблемы). Внутреннее чувство вины перед чужим ребенком, перед первой семьей мужа часто делает ее монстром, бессознательным тираном для этого ребенка. И ребенок, не зависимо от возраста, чувствует такое отношение к себе, как бы вы ни сюсюкали с ним. Он пытается защититься любыми способами, в том числе и скверными поступками или жалобами своему родителю. Разумеется, в таком случае в семье возникает напряжение и взаимные обиды. Каждый пытается отстоять свое место, свою правоту, но результатом часто становится лишь все большее отчуждение. В большинстве случаев в семье возникает угроза развода.

Что же делать, как выйти из тупиковой ситуации?

Выход есть. Нужно признать и принять детей и ситуацию в целом. Нужно понять для себя, что теперь это ваша жизнь, и если вы не хотите постоянных проблем и скандалов, постарайтесь изменить свое отношение к новому ребенку. Примите как данность, что это не чужой, что это наполовину ребенок мужчины, которого вы любите, с которым связали свою жизнь. Не защищайтесь от этого человечка, и он перестанет нападать. В противном случае, это будет большим дискомфортом именно для вас в первую очередь.

Представьте, как трудно живется этому ребенку в чужой семье, вдали от своей мамы, с чужой "теткой", которая постоянно завладевает вниманием его отца. Его враждебность к вам и вашим детям естественна. Женщина должна взять ответственность за отношения между ней и ребенком мужа в свои руки, ведь он ребенок, а она взрослый человек. Для этого нужно остановиться, успокоиться, еще раз утвердиться в желании жить с этим человеком, а значит и с его ребенком.

Важное условие: освобождение от чувства вины, неуверенности, обиды. В этом поможет работа с психологом.

 

Когда новый ребенок почувствует ваше спокойствие, внутреннюю уверенность, поймет, что вы не претендуете на его место в сердце отца, что у вас свое, другое место, ваши отношения станут более ровными, вы перестанете быть врагами. Если вы проявите мудрость и вам это удастся, у вас начнется новая счастливая фаза жизни в новой семье, где есть место и вам с мужем, и детям, ставшими теперь и вашими тоже.


Автор: Марина
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.xn--h1aagb0amk.xn--p1ai, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!