Вход Регистрация
Отношения

Воскресный папа

26 февраля 2015, в 19:36

Закончился бракоразводный процесс, суд присудил ребенка оставить маме. Теперь вы можете видеться с ним только один раз в неделю, теперь вы - "воскресный папа". И хотя жить вместе для обоих было невыносимо, развод - это стресс-фактор, который еще мучительнее, особенно для ребенка. Ему в этой ситуации хуже всех: родители невольно требуют выбрать, кого он больше любит, предлагают разорваться надвое, а это очень трудно, просто невозможно. Он переживает за обоих, для него это страшное испытание, сильное потрясение.

В такой ситуации родители должны проявить максимум терпимости друг к другу, лишь бы ребенку дать общение с мамой и папой, ведь эти редкие часы, проведенные с папой, необходимы ему как воздух. Ребенок, даже если вслух не говорит об этом, ждет всю неделю, считает дни, мечтает о встрече. И маме нужно убедить себя в том, что этот мужчина, ее бывший муж, очень нужен ее ребенку, и постараться не препятствовать их встречам. Это общение с родным человеком необходимо ребенку хотя бы для того, чтобы у него правильно сформировался стандарт мужского образа действий. Мальчику нужно подражать мужчине, а девочке знать, что есть защита и опора, чтобы не возникло проблем во взрослой жизни.

Здравомыслящие родители отбросят взаимные упреки и претензии и постараются спокойно и доброжелательно определить характер общения папы с ребенком, чтобы обоим было удобно, оговорить размеры участия папы в помощи. При этом воскресному папе не надо загонять себя в чувство вины, а бывшей жене не надо ставить его в положение человека, искупающего свою вину. Чтобы ребенок вырос без комплексов, нормальным человеком с радостным счастливым детством, родителям нужно приложить все силы, отказаться от амбиций, проявить корректность и найти общее решение в вопросах воспитания. Хорошо, если папа будет принимать участие в решении серьезных вопросов, касающихся ребенка, например, выбор спортивной секции или места для проведения каникул.

Обязательно вместе следует определить когда и сколько времени может папа провести с ребенком. Папе и ребенку, будь то совсем кроха или уже подросток, лучше встречаться реже, но так, чтобы папа никуда не торопился, потому что спешку ребенок может воспринять как бегство от него. Малышу очень важно, чтобы другие дети видели, что у него есть папа.

Вместе с папой ребенок может ходить куда угодно, гулять бесконечно. Конечно, нужно учитывать возраст и наклонности ребенка. Аттракционы, кино, музеи, походы - все будет интересно и папе, и ребенку. В таких встречах отец и сын или дочь лучше узнают и поймут друг друга. Если отец сможет рассказать и показать ребенку, где и как прошло его детство до знакомства с его мамой, у малыша появится больше доверия к отцу, их свяжет неповторимое чувство товарищества, дружбы, родства. А мама пусть узнает после встречи, что было, что понравилось, что было интересно, и пусть порадуется вместе с ребенком.

 

Понятие "воскресный папа" - это недостаток нашего общества, но бывших детей не бывает, а детям нужна любовь и мамы, и папы, поэтому родители своей любовью просто обязаны создать ребенку оптимальные условия для развития.

 

Автор: Марина
Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.xn--h1aagb0amk.xn--p1ai, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!